電話
新女性徵信新女性徵信新女性徵信新女性徵信新女性徵信
Valid XHTML 1.0 Transitional
新女性徵信客戶問答法律常識返回首頁新女性徵信

關於我們

父母打離婚官司 孩子當籌碼

台灣立報 2009/12/03

【編譯魏世昌整理報導】研究顯示,當英國父母離婚時,孩子經常淪為父母報復性法律行動下的犧牲品。

根據《英國國家廣播公司》報導,這份報告由Mishcon de Reya律師事務所執行調查,針對2千起離婚案件以及涉及其中的孩童進行研究。

研究當中大多數的家長表示,他們會優先考慮孩子們的福利;但一旦面臨離婚這種棘手狀況,仍然會選擇訴諸法庭解決。另外,1/5的人會想毀掉他們前伴侶的人生。

不過,英國政府說,這份研究時間長達20年的報告已太過時,並且重申現在的家庭可接受實用的輔導與法律援助。

 父母離婚 小孩處境難

英國兒童福利法(Children Act)施行至今已滿20年,這份調查選擇這個時間點發表,其中最大的目的是期望改善青少年的福利,特別是當他們身陷父母離異時左右危難的處境。

報告當中指出,儘管兒童福利法有其良善的用意,但因為離婚訴訟的高額花費和社會上存在的排斥心理,其成果並未完全彰顯出來。

研究發現,父母離異後,3名孩童中就有1名會與父親斷了聯繫。Mishcon de Reya律師事務所說,研究當中有1/4的父母強烈認為離婚後會造成孩子精神受到嚴重創傷,進而導致孩子興起自殘或自殺念頭。

但報告提到:「儘管如此,高達50%的父母承認會帶著他們的孩子上法院進行訴訟與安排後續的生活。」

孩子成談判工具

另將近一半(49%)的父母承認,他們刻意的抽離法律程序以獲得他們預期的結果。更有2/3的父母說,他們在協議離婚時會蓄意把孩子當成「討價還價的工具」。另還有驚人的20%的離異父母坦承,他們會故意讓前伴侶在離婚過程中盡可能不愉快,完全不顧此舉對孩子所帶來的負面影響。

調查中,有一半孩童表示,他們的意見通常在父母分居協商時遭到漠視。分別有42%與17%的孩子表示他們親眼目睹父母激烈的口角或肢體衝突。

1/4的案例中,父母親其中一人會強迫孩子對另一方伴侶撒謊。研究結果顯示,其後果是造成有8%的孩子會考慮把自殺當成是逃離現實的方式,而有1/3會轉向嗑藥或酗酒找出口。另外有1/10的孩子會出現犯罪行為。

Mishcon de Reya律師事務所家庭法首席律師戴維斯(Sandra Davis)說:「這份研究的意義是,不論父母為何離婚,他們最終還是把孩子當成情緒出口的工具,互踢皮球。」

「在離婚後,家長們很難有效率地執行共同監護權,解決辦法只能訴諸法庭。除了經濟狀況改變之外,孩子們也因此受苦。」戴維斯疾呼,政府應盡速設立國家級的治療中心。

英國兒童部部長摩根(Delyth Morgan)說:「離婚與分居對孩子來說都有極可怕的負面影響。但這個針對20年間情況所做的調查,並不能精準地反應現在家庭需要的協助為何。」

她強調,兒童部並非什麼都沒做,他們創造了政府第一個具體針對處理家庭與孩童議題的部門。「對孩童來說,藉由心理調解與精神支持遠比上法庭好太多了,因為唯有如此才能直搗核心處理爭執。這就是為什麼我們一直致力給予家庭廣泛的諮詢與法律協助。」

返回真實案例
信箱:eszxc168@gmail.com 新女性徵信 Copyright © 2008 All Rights Reserved.